Entre Maria Madalena e Gabriela Leite: diferentes modos de nomeação de mulheres na prostituição - Luciana Codognoto da Silva; Wiliam Siqueira Peres (INTERthesis)
Esta pesquisa visa problematizar os significados e as particularidades presentes nos processos de subjetivação de mulheres adultas ligadas à prostituição em um pequeno centro urbano, localizado no interior do Estado de Mato Grosso do Sul - MS. Recorremos à abordagem qualitativa de pesquisa em Psicologia e como método a cartografia. Foram realizadas entrevistas de longa duração com 10 (dez) bio-mulheres – mulheres em termos biológicos, detentoras do órgão sexual feminino (PRECIADO, 2008) – que residissem e/ou trabalhassem no munícipio pesquisado e de escolaridades, raças/cores e tempo de atuação variados na prostituição. A luz dos Estudos Culturais e da Teoria Queer, evidenciamos o emprego de distintas nomenclaturas por parte de nossas participantes, denotando importantes posições pessoais e disputas políticas dessas mulheres na sociedade e na própria prática da prostituição, bem como a desconstrução de uma identidade universal da mulher prostituta.