Predicción del número de cetano de biocombustibles a partir de su composición de ácidos grasos//Cetane number estimation of biofuels from their fatty acid composition - Yisel Sánchez-Borroto; Ramón Piloto-Rodríguez; Leonardo Goyos-Pérez; Nayvi Ferrer-Frontela (Ingeniería Mecánica)
El número de cetano (CN) es una de las propiedades más importantes para evaluar la calidad del proceso de combustión de un combustible tipo diesel. El CN de biocombustibles derivados de aceites vegetales está influenciado por su composición de ácidos grasos. El objetivo de esta investigación es obtener dos modelos físico-matemáticos que establezcan una relación entre el número de cetano de biocombustibles derivados de aceites vegetales y su composición de ácidos grasos esenciales. Para predecir el CN se desarrollaron dos modelos mediante un análisis de regresión múltiple, basado en datos experimentales extraídos de bases de datos referenciadas. El ajuste de los coeficientes del modelo se basa en la obtención de residuales mínimos. Se realiza una validación parcial del modelo y se establecen las pautas para la validación total del mismo. A partir de estos resultados queda establecida una herramienta muy útil para la determinación del número de cetano. Palabras claves: número de cetano, biodiesel, aceites vegetales, ácidos grasos. ______________________________________________________________________________ Abstract The cetane number is one of the main properties for characterization of the ignition quality of a fuel for its use in a diesel engine. The cetane number of biofuels obtained from different vegetable oils is strongly considerably by their fatty acid composition. The scope of this research is to obtain two physical-mathematical models that establish a relationship between the cetane number and the composition of different biofuels derived from vegetable oils. The models were developed using an analysis of multiple regression, based on experimental data available in the literature. The coefficients adjustment of the model was based on the obtaining of lower residual in the capacity of prediction of the model. A partial validation of the model was developed.  Starting from these results it a very useful tool for the determination of such an important parameter was established. Key words: cetane number, biodiesel, vegetable oils, fatty acid.