Влияние респективного отношения учителя к учащимся в процессе формирования их интеллектуальной самостоятельности - Larysa Heorhinova; Valentyna Kuryliak (Педагогічний дискурс)
В статье представлено понятие респективное отношение. Приведена взаимосвязь влияния родителей и учителей на детей школьного возраста. Представлено обоснование и результаты практического проявления респективного отношения учителя к ученикам на уроках информатики. В ходе исследования сделана попытка вывести зависимость роста интеллектуальной самостоятельности школьников от респективного отношения учителя к ним. Акцентировано внимание на важности составления индивидуального портрета учащегося, необходимости выявления факторов, которые помогут ему осознать свой потенциал и повысить интерес к содержанию материала, изучаемого на уроках. Обосновано подтверждение того, что учащиеся, испытывающие по отношению к себе систематическое уважительное отношение учителя, начинают проявлять более высокий уровень самостоятельности в выполнении дополнительных заданий по изучаемому предмету.