Utilização de sensor óptico ativo para detectar deficiência foliar de nitrogênio em algodoeiro Use of an active optical sensor to detect leaf nitrogen deficiency in cotton - Anamari V. de A. Motomiya; José P. Molin; Ederaldo J. Chiavegato (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Visou-se com este trabalho, avaliar, em condições de campo, o efeito da variação de doses de nitrogênio na detecção do teor de nitrogênio foliar do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch), utilizando-se propriedades de reflectância obtidas por um sensor óptico ativo. O delineamento experimental foi o aleatorizado em blocos, com cinco tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N) e quatro repetições. Os dados do Índice de Vegetação Diferença Normalizada (NDVI) e da razão simples vermelho/infravermelho próximo (V/IVP) foram coletados no período de 23 a 92 dias após a emergência (DAE) totalizando nove datas de coleta; coletaram-se também dados referentes ao índice de clorofila, índice de área foliar (IAF) e altura de plantas. Os valores do NDVI apresentaram tendência crescente ao longo do período das leituras, enquanto a relação V/IVP teve comportamento inverso e, a partir de 45 DAE, foram afetados significativamente pelas doses de N aplicadas. Relações significativas foram observadas entre os valores do NDVI, índice de clorofila e IAF; aos 92 DAE o NDVI apresentou relação linear positiva e altamente significativa com o teor foliar de N. O sensor utilizado pode ser uma ferramenta efetiva para estimar a deficiência foliar de nitrogênio em algodoeiro. This study aimed to evaluate, under field conditions, the effect of variation in levels of nitrogen fertilization on the detection of nitrogen content in cotton (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch) leaves using reflectance properties registered by an active optical sensor. The experiment was conducted in randomized blocks and treatments consisted of five levels of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 kg of N ha-1) with four replications. Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the ratio Red/Near infrared (RED/NIR) data were collected 23 to 92 days after the emergence (DAE), with the total of 9 dates. Data referring to the chlorophyll index, leaf area index (LAI) and plant height were also collected. The values of NDVI presented a tendency to increase along the period, while Red/NIR presented an inverse trend, being significantly affected by the rates of applied N starting from 45 DAE. At 92 DAE, NDVI presented a positive linear relationship with N contents of leaves. Significant relationships were observed between the values of NDVI and chlorophyll index and LAI. The sensor may be a potential tool for nitrogen deficiency detection in cotton.