Descripción y distribución de Hydnotrya cerebriformis (Discinaceae: Pezizales) en México - Carolina Piña-Páez; Roberto Garibay-Origel; Gonzalo Guevara-Guerrero; Michael A. Castellano (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El género Hydnotrya comprende alrededor de 13 especies de Ascomicetos hipogeos, secuestrados ectomicorrízicos distribuidos exclusivamente en bosques templados del hemisferio norte. En este trabajo se describe e ilustra por primera vez una especie de este género, Hydnotrya cerebriformis, para México. Esta especie se distribuye en el Eje Neovolcánico Transmexicano (Estado de México, Puebla y Tlaxcala) y Nuevo León a altitudes entre los 3,100 y 4,000 m, donde se asocia a bosques de Pinus hartwegii, P. montezumae y Abies religiosa, principalmente.