«Empoderamiento» comunero y conflicto en el sur de Navarra: Falces, 1800-1936 - José Miguel Gastón (Estudis d'Història Agraria)
El conflicto comunero surgió en Navarra a comienzos del siglo xx. Fue la respuesta de un amplio colectivo social ante su imperiosa necesidad de tierra. En el artículo se analiza los sucesos que tuvieron lugar en un pueblo navarro de la mitad sur de la comunidad, donde los conflictos en torno al uso y disfrute y propiedad de los bienes comunales entre corraliceros, labradores y comuneros fueron muy intensos. Dichos conflictos nutrieron lo que vino en llamarse la cuestión social, resuelta, en unas ocasiones, mediante la negociación y, en otras, con fuertes dosis de represión. Tanto el conflicto como la negociación se intensificaron una vez se produjo el empoderamiento de los comuneros navarros.