ЦИТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРАНУЛЕЗНЫХ КЛЕТОК ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОМ ОПЛОДОТВОРЕНИИ - П. М. Мотолянец; О. А. Юдина; А. З. Смоленский (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Цель исследования. Изучение цитоморфологических характеристик гранулезных клеток фолликулярной жидкости для определения потенциальных предикторов успешной имплантации эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении. Материал и методы. В исследование включены 170 образцов фолликулярной жидкости, полученной при аспирации ооцит-кумулюсных комплексов для проведения экстракорпорального оплодотворения в связи с бесплодием. С учетом критериев исключения сформированы две исследуемые группы (ИГ): ИГ1 – имплантация эмбриона не наступила (n=61), ИГ2 – имплантация эмбриона наступила (n=54). Проведена сравнительная оценка групп по возрасту, длительности бесплодия, индексу массы тела, объему исследованной фолликулярной жидкости, количеству пунктированных фолликулов и количеству полученных ооцитов. Исследуемые группы также сравнивали по количеству гранулезных клеток в препаратах и среднему размеру их ядер. Оценивали гетерогенность размеров ядер гранулезных клеток. Результаты. Установлены статистически значимые различия между ИГ1 и ИГ2 по числу полученных ооцитов (р=0,043), количеству и средним размерам ядер гранулезных клеток в препаратах (р=0,005 и p=0,0001 соответственно). Большая гетерогенность размеров ядер гранулезных клеток выявлена в ИГ1 по сравнению с ИГ2. Выводы. Установлено, что фолликулярная жидкость при успешной имплантации эмбриона (ИГ2) характеризуется большей клеточностью препаратов, связанной с большим количеством париетальных клеток и их слоев в фолликуле, а также большим средним размером ядер гранулезных клеток, что обусловлено преобладанием в фолликулах зрелых (внутренних париетальных) клеток. Выраженная гетерогенность размеров ядер гранулезных клеток выявлена при отсутствии имплантации эмбриона (ИГ1) и указывает на присутствие в фолликуле значимого количества незрелых (наружных париетальных) гранулезных клеток.