Atributos físicos de dois Latossolos afetados pela compactação do solo Physical attributes of two Oxisols affected by soil compaction - Sérgio R. Silva; Nairam F. Barros; Liovando M. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Um experimento foi realizado para avaliar os efeitos da compactação sobre os atributos físicos de dois solos: um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) oxídico-gibbsítico, e um Latossolo Amarelo (LA) caulinítico. O ensaio consistiu de oito pressões de compactação (0, 60, 120, 240, 360, 540, 720 e 900 kPa). Cada unidade experimental se compunha de anel de PVC com 6 cm de altura e 4,55 cm de diâmetro interno, na qual foram avaliadas: condutividade hidráulica, microporosidade, macroporosidade, porosidade total, resistência do solo à penetração e agregados estáveis em água. A retenção de água a 0,01 e 1,5 MPa, foi avaliada em amostras de solos compactados em anéis de PVC com 1,9 cm de altura e 4,55 cm de diâmetro interno. O solo caulinítico foi mais sensível à compactação que o solo oxídico-gibbsítico. O incremento da microporosidade com a compactação aumentou a retenção de água no solo, nas tensões de 0,01 e 1,5 MPa; no entanto, este aumento não se expressou em termos de conteúdo de água disponível no solo. A condutividade hidráulica e a resistência à penetração foram as propriedades do solo mais sensíveis aos efeitos da compactação. An experiment was carried out in order to evaluate the effects of soil compaction on the physical characteristics of two soils: a oxidic-gibbsitic Red Yellow Oxisol (LVA) and a caulinitic Yellow Oxisol (LA). The experiment consisted of eight levels of pressure applied to compact the soil (0, 60, 120, 240, 360, 540, 720 e 900 kPa). The experimental unit was composed of a PVC pipe with 6 cm in height and 4.55 cm of internal diameter to evaluate: hydraulic conductivity, microporosity, macroporosity, total porosity, soil penetration resistence and water-stable aggregates. Soil water retention at 0.01 and 1.5 MPa was evaluated using the samples compacted in the PVC pipe with 1.9 cm in height and 4.55 cm of internal diameter. The caulinitic soil was more sensitive to soil compaction than the to oxidic-gibbsitic soil. The increase of microporosity with soil compaction increased the soil water retention at 0.01 and 1.5 MPa, however it did not affect available water holding capacity. The properties of soil which have higher sensibility to effects of soil compaction were hydraulic conductivity and penetration resistence.