ASSEMBLY OF PATIENTS IN PSYCHIATRIC HOSPITALIZATION: A WAY IN THE RESCUE OF THE CITIZENSHIP EXERCISE - Claudia Barbastefano Monteiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Este trabalho é uma reflexão sobre a assembléia de pacientes, um dispositivo de cuidado utilizado na internação do Instituto de psiquiatria da Universidade Federal do Rio de Janeiro, desde 1998, sob a coordenação da equipe de enfermagem. O estudo tem como objetivo apontar os benefícios e as conquistas obtidas desde a implantação da assembléia, um ambiente onde os pacientes podem escolher reivindicar direitos, avaliar deveres, tirar dúvidas, elogiar, criticar e sugerir mudanças nas normas e rotinas da internação, promovendo assim a melhoria da sua estadia enquanto internados. Infere-se, pelo exposto, que a assembléia seja uma atividade promotora de contratualidade social; um caminho no resgate do exercício da cidadania.