Protestantes no Brasil: entre a omissão e o engajamento político - Elizete Silva (Esboços)
Analisamos a presença Protestante no Brasil, bem como a constituição de um setor Protestante Ecumênico no País, que se desenvolveu na segunda metade do século XX, vinculado ao Conselho Mundial de Igrejas e com uma proposta inovadora de diálogo respeitoso com as demais religiões. Foram motivados por um discurso teológico que condenava as práticas fundamentalistas e conservadoras, majoritárias entre os evangélicos. Desenvolveram projetos sociais que visavam resolver os candentes e seculares problemas sociais do País, a exemplo da Comissão Ecumênica de Direitos a Terra, que dialogou com a Comissão Pastoral da Terra, de orientação católica. Com a Ditadura Militar, instalada no Brasil em 1964, os evangélicos ecumênicos opositores do regime militar foram perseguidos, mas resistiram formando Comités de Defesa dos Direitos Humanos e o Projeto Brasil Nunca Mais, participaram ativamente do processo de redemocratização nacional.