Estabilidad del color y características de la superficie en composites de resina impresos en 3D vs. sustractivos y estratificados para restauraciones duraderas - Luiza Freitas Brum Souza; Kétlin Teixeira; Ana Carolina Cadore-Rodrigues; Felipe Somavilla Binotto; Luiz Felipe Valandro; Rafael Moraes; Mutlu Özcan; Gabriel Kalil Rocha Pereira (Odontoestomatología)
Objetivos: Evaluar características superficiales y estabilidad del color de compuestos de resina  reforzados con circonio, producidos mediante impresión 3D, sustractiva y estratificada. Métodos: Discos (N=36) (Ø=10×1.0mm) se prepararon según tres grupos: Impresión 3D (PriZma 3D Bio  Crown, Makertech Labs), Sustractivo (Lava Ultimate, 3M) y Estratificado (Filtek Z350 XT, 3M). Propiedades  superficiales se evaluaron utilizando análisis de rugosidad y microscopía electrónica de barrido.  Coordenadas de color (L*, a*, b*) se registraron al inicio, después del teñido (café o vino tinto durante 12  días) y después del repulido (Superfix Disc System, TDV) usando un espectrofotómetro (SP60; EX-Rite).  Análisis estadístico incluyó diferencias de color (∆E00) y en el parámetro de translucidez (∆TP00),  considerando umbrales de aceptabilidad (UA) y perceptibilidad (UP). Resultados: Impresión 3D exhibió  valores de Ra más altos que Sustractivo (p<0.01) y Estratificado (p=0.01). Para Rz, Impresión 3D y  Estratificado fueron similares y superiores a Sustractivo (p<0.01). MEB reveló superficies porosas en  Impresión 3D y superficies más densas en Sustractivo y Estratificado. Todos los grupos mostraron ∆E00 superiores al UA, siendo mayor en Impresión 3D después de teñido (p<0.05). Repulido redujo ∆E00 de  Sustractivo por debajo del UP (café) o UA (vino). ∆TP00 exhibió alteraciones después del teñido, con  Sustractivo permaneciendo por debajo del UA (vino). Repulido revirtió ∆TP00 por debajo del UA para todas  las condiciones. Conclusiones: Diferentes técnicas de fabricación impactan significativamente en  estabilidad del color y características superficiales de composites de resina reforzados con circonio. Fabricación sustractiva demostró un rendimiento superior en comparación con los métodos de impresión  3D o estratificación.