Algoritmo robusto para el diagnÃ³stico de fallas elÃ©ctricas en el motor de inducciÃ³n trifÃ¡sico basado en herramientas espectrales y ondeletas. - Francisco Javier Villalobos-PiÃ±a; Ricardo Alvarez-Salas (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este trabajo se presenta un conjunto de herramientas basadas en la transformada rÃ¡pida de Fourier (TRF) y la transformada discreta ondeleta (TDO) Haar, Daubechies y Coiflet utilizando el mÃ³dulo del vector espacial instantÃ¡neo (VEI) de las corrientes de estator del motor de inducciÃ³n trifÃ¡sico para diagnosticar fallas en el estator y en el rotor. Se efectuÌa un estudio en simulaciÃ³n y una validaciÃ³n experimental de fallas elÃ©ctricas del estator para cortocircuito entre espiras de un mismo devanado y problemas de fisura de barra y anillo de cortocircuito de rotor. El objetivo del trabajo es contar con una herramienta de tipo no invasiva que permita efectuar el diagnÃ³stico de fallas incipientes (con un carÃ¡cter preventivo) con el fin de evitar pÃ©rdidas econÃ³micas importantes en diferentes procesos industriales que utilizan mÃ¡quinas de inducciÃ³n aprovechando para ello las virtudes que ofrece la TRF y la TDO mediante el anÃ¡lisis de las firmas de corriente del estator del motor de inducciÃ³n (MI), asÃ como el diagnÃ³stico de fallas drÃ¡sticas con fines correctivos. Abstract: This work present a group of tools based on the fast Fourier transform (FFT) and Haar, Daubechies and Coiï¬et discrete wavelet transform (DWT), using the Park's instantaneous space phasor module (ISP) of the three phase induction machine stator currents for electric stator and rotor fault diagnosis. A simulation and experimental validation for inter-turn stator short-circuit electric fault and end-ring broken rotor fault diagnosis was performed. The main objective of the work is to perform a non invasive electric fault diagnosis to avoid economical losses in the industrial process using the advantages of spectral and wavelet tools. Palabras clave: DiagnÃ³stico de fallas, motores de inducciÃ³n, vector espacial instantÃ¡neo, transformada rÃ¡pida de Fourier, ondeletas., Keywords: Fault diagnosis, induction machines, instantaneous space phasor, fast Fourier transform, wavelets.