Educação Física e gênero no ensino médio: como as concepções docentes influenciam as estratégias para inclusão das jovens garotas? - Irís Batista da Luz Rosa; Mariana Zuaneti Martins (Motrivivência)
Este artigo analisou como as concepções de Educação Física (EF) e de gênero influenciam no entendimento e nas ações docentes relativas à participação das jovens garotas no ensino médio (EM). Para tanto, entrevistamos de forma semiestruturada, 16 professores/as da rede estadual que atuavam no EM na cidade de Vitória. Os/as professores/as se dividem entre aqueles/as que atribuem a menor adesão das meninas a fatores fisiológicos (biologicistas) e os/as que reconhecem a influência do contexto social e cultural (culturalistas). Há, ainda, um grupo que flutua entre essas visões, sem conseguir promover um ambiente co-educativo. Os resultados indicam que as crenças docentes interferem em suas práticas e reforçam hierarquias de gênero, evidenciando a necessidade de formações continuadas que desafiem essas desigualdades.