Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) dan Seng (Zn) pada Kerang Hijau (Perna viridis) di Perairan Pantai Kelurahan Mangunharjo Kota Semarang - Noor Muhtaroh; Jasron Wasiq Hidayat; Fuad Muhammad (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Kegiatan antropogenik dapat menyebabkan pencemaran logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn) di Perairan Pantai Kelurahan Mangunharjo. Logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn) dapat merugikan lingkungan dan ekosistem perairan terutama mempengaruhi kelangsungan hidup biota yang hidup di dalamnya, termasuk kerang hijau (Perna viridis. Mengkonsumsi kerang hijau (Perna viridis) yang tercemar logam berat dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-November 2022 di Perairan Pantai Kelurahan Mangunharjo Kota Semarang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn) pada air, sedimen dan jaringan lunak kerang hijau (Perna viridis). Pengujian logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn) menggunakan Atomic Absorpstion Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian nilai kandungan logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn) pada air di stasiun 1 dan 3 melebihi baku mutu. Namun, nilai kandungan logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn) pada sedimen, dan jaringan lunak kerang hijau (Perna viridis) masih dibawah baku mutu.