PROTOCOL SERVICE FRAMEWORK FOR SUSPECTED OF SUBARACHNOID HEMORRHAGE THE EMERGENCY UNIT – A REVIEW - Flávia Silva de Souza; Harlon França de Menezes; Jane de Azeredo Rodrigues; Flávia Caldas Bastos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar quais os sinais e sintomas que mais caracterizam a HSA e elaborar um protocolo de atendimento às vítimas com suspeita de HSA na sala de Emergência baseado nos sinais e sintomas identificados. Método: Estudo exploratório e revisão bibliográfica. Os dados foram obtidos através de pesquisas em meio virtual na Biblioteca Virtual da Saúde, utilizando mais especificamente as base de dados da SCIELO, BDENF e MED LINE onde foram analisados e selecionados os trabalhos relacionados a este assunto e que demonstraram a importância do surgimento de um protocolo para esta patologia. Resultados: Identificando os sinais e sintomas mais característicos da HSA, identificando os grupos de riscos e as etiologias associadas à HSA, e o protocolo de atendimento. Conclusão: O atendimento das vítimas de hemorragia subaracnóide através de um protocolo de assistência pode ser um meio para que se priorize o atendimento destes pacientes acometidos por esta patologia e o seu encaminhamento para o especialista do setor para obtenção do rápido diagnóstico, tratamento correto e melhor prognóstico quando possível.