La investigación sobre las emociones en la didáctica de las ciencias experimentales: momentos clave de consolidación - Yulieth Romero; Agustín Adúriz Bravo; Rosa Nidia Tuay Sigua; Maria Rocio Pérez Mesa (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
En la actualidad, uno de los temas que más interés concita en la agenda de investigación de didáctica de las ciencias experimentales son las emociones y su rol en el aprendizaje y la enseñanza. Dado lo anterior, se presenta aquí una revisión de la literatura al respecto. Nuestro estudio tiene una primera fase de identificación de publicaciones en bases de datos como Scopus, Dialnet y Redalyc y una segunda fase de selección con criterios teóricos, en la cual se recuperaron aquellos documentos que presentaban revisiones y metaanálisis frente a los avances investigativos en esta línea. Posteriormente los datos de estos documentos seleccionados fueron organizados, codificados y analizados con ayuda del software procesador de datos Atlas.ti24, obteniéndose como resultado el reconocimiento de unos “momentos clave” dentro de la investigación sobre las emociones en la didáctica de las ciencias. Iniciamos nuestro análisis con la identificación de algunas causas sobre la falta de investigación en la temática y llegamos al punto de hacer consideraciones para su auge en la última década y proyecciones para el futuro próximo.