再灌注前干预肥大细胞功能对肠缺血再灌注氧化损伤的影响 - 高婉菱 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨再灌注前干预肥大细胞功能对肠缺血再灌注氧化损伤的影响。【方法】 ４８只ＳＤ大鼠随机分为６组：Ｓ组（假手术组）、Ｍ组（缺血再灌注模型组）、Ｃ组（缺血再灌注＋色甘酸钠）、ＣＰ组（缺血再灌注＋Ｃｏｍｐｏｕｎｄ ４８／８０）、Ｐ组（缺血再灌注＋鱼精蛋白）、Ｋ组（缺血再灌注＋酮替芬）。复制大鼠肠缺血再灌注损伤模型，ＣＳ、ＣＰ、Ｐ、Ｋ组在再灌注前５ ｍｉｎ分别经尾静脉给予色甘酸钠２５ ｍｇ／ｋｇ、Ｃｏｍｐｏｕｎｄ ４８／８０ ０．７５ ｍｇ／ｋｇ、鱼精蛋白２．５ ｍｇ／ｋｇ、酮替芬１ ｍｇ／ｋｇ，Ｓ、Ｍ组分别给予等量的生理盐水。再灌注４ ｈ后处死大鼠取小肠组织。观察各组肠黏膜病理变化及Ｃｈｉｕ’ｓ 评分；免疫组化计算ＩＭＭＣ数量；测定小肠ＭＤＡ含量、ＳＯＤ活性和ＮＯ含量。【结果】与Ｓ组相比，Ｍ组和ＣＰ组的Ｃｈｉｕ’ｓ评分和ＩＭＭＣ计数均明显增高（Ｐ ＜ ０．０５）；与Ｍ组相比，Ｃ、Ｐ 、Ｋ组的Ｃｈｉｕ?蒺ｓ评分和ＩＭＭＣ计数明显降低（Ｐ ＜ ０．０５），而ＣＰ组的Ｃｈｉｕ’ｓ评分明显增高（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 再灌注前通过抑制肥大细胞功能明显减轻氧化应激，对肠缺血再灌注损伤具有良好的保护作用。