Selección de planta hospedadora en Plebejus argus (Linnaeus, 1758) y de su hormiga mutualista. El papel de la arquitectura de la planta (Lepidoptera: Lycaenidae) - P. Fernández; D. Gutiérrez; J. Fernández-Haeger; D. Jordano (SHILAP)
En el Parque Nacional de Doñana las larvas de Plebejus argus (Linnaeus, 1758) se alimentan en Halimium halimifolium L. Willk. y mantienen una relación mutualista con la hormiga Lasius niger (Linnaeus, 1758), que anida en la base de estos matorrales. La arquitectura de esta planta ha sido analizada tratando de evaluar si hay caracteres visuales y estructurales seleccionados tanto por las hormigas asociadas como por las mariposas para la puesta de huevos que permitan un rápido reconocimiento de los que tienen mayor probabilidad de ocupación. También analizamos si el comportamiento de selección de hormigas coincide en zonas de alta y baja densidad de sus hormigueros. Los resultados muestran que las hormigas eligen las plantas más grandes y más aisladas, tanto en las zonas de alta y baja densidad de hormigueros. La selección de la mariposa para la puesta de huevos coincide parcialmente con la de la hormiga, aunque el aislamiento de la planta no tiene ningún significado para las mariposas. Es posible así identificar plantas con cargas de huevos antes de los tratamientos de aclarado de matorral, para tratar de mitigar los efectos colaterales que esta medida de gestión tiene sobre estas dos especies.