La importancia de la Diplomacia Científica y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Desafíos y Oportunidades - Luisa Fernanda Echeverría King; Claudia Natalie Widmaier Müller; Karina Elizabeth Aquino Valle (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
El presente artículo pretende ahondar en los conceptos de diplomacia científica y su relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, realizando especial hincapié en las oportunidades y desafíos de los mismos y exponiendo experiencias de América Latina. Frente al concepto de diplomacia científica, se desglosan los diferentes abordajes del mismo, así como las posibles acciones lideradas por los países para avanzar en intereses nacionales, transfronterizos y globales; igualmente de identificaron los actores de la diplomacia científica y sus roles. Se expresaron oportunidades para la implementación de la Agenda 2030, así como la importancia de la Cooperación Sur-Sur en este proceso. Se observa que si bien existen iniciativas exitosas, aún se encuentran muchos desaf por su partetido, co y social; la ientnjunta intereses a humanidadarrollo en los pa de alcanzar los planteamientos de la Agtendíos especialmente de cara a la financiación de la implementación de los ODS, su monitoreo y medición de indicadores.  Asimismo, los países deben fortalecer sus esquemas de diplomacia científica con el fin de alcanzar de forma conjunta intereses en común.