Destrezas motoras y marcadores Genéticos en niños con Trastorno Específico del lenguaje y desarrollo típico del lenguaje (Motor skills and genetic markers in children with specific language impairment and typical language development) - Patricio Avendaño Medina; Claudio Hernández-Mosqueira; Sandro Fernandes Da Silva; Sebastian Peña Troncoso; Gustavo Pavez-Adasme; Angelica Troyano Agredo; Humberto Castillo Quezada; Jose Fernandes Filho (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio fue analizar las características Dermatoglíficas y Motoras en niños con trastorno específico del lenguaje mixto (TEL-m) y desarrollo típico del lenguaje (DTL). El diseño de investigación fue no experimental de carácter descriptivo, comparativo y transversal. La muestra estuvo conformada por 60 niños de 5 a 6 años 11 meses. Se utilizó el Test de aprendizaje y desarrollo infantil (TADI) y el protocolo de Cummings y Midlo (1961) para evaluar las características dermatoglíficas. Los resultados indican que los niños con TEL-m obtuvieron un puntaje T de 44.8 y los niños con DTL un puntaje T de 58.8 puntos y que el diseño más frecuente fue Presilha (L) 64% en niños con TEL-m y 66% en niños con DTL. Además, se observan diferencias significativas p<.00 en motricidad, pero sin observar diferencias significativas en las variables Dermatoglíficas. Dado esto se acepta que sólo existen diferencias significativas en el área de motricidad para p<.05 en niños con TEL-m y DTL.