La música andina como pilar de perseverancia histórica identitaria suramericana - Julio Ernesto Santoyo Rendón (Calle 14: Revista de Investigación en el Campo del Arte)
Este artículo, en su introducción y desarrollo, refleja las características culturales y sonoras en las que la música andina pervive como expresión psicosocial de identidad ancestral, a niveles no sólo geopolíticos y socioambientales, sino sobre todo en términos de géneros poéticos, rítmicos, de timbres y ritualidades, capaces de lograr una conjunción individual y colectiva entre sujetos y territorios que enseñan una perseverancia histórica identitaria suramericana. Desde una metodología de análisis comparativo y reflexivo, se ahonda la importancia de la música en mención como sostenedora de memoria, sobre la que se reconoce una trascendente sensibilidad del sur de América particularmente. Los resultados y las conclusiones revelarán que, a través del estudio de instrumentos y cantos musicales de etnias indígenas y mestizas se exalta la subsistencia de la música andina como un vínculo de unión y como una cosmología de los pueblos para el mantenimiento y no-olvido de sus valores culturales