Educação em odontologia no Brasil: produção de conhecimento no período 1995-2006 Dental education in Brazil: the production of knowledge during 1995-2006 - Elisete Casotti; Victoria Maria Brant Ribeiro; Mônica Villela Gouvêa (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Apresenta resultados de estudo sobre a produção de conhecimento na área de educação em odontologia, no período 1995-2006, com base em 52 dissertações e vinte teses do banco da Capes. O objetivo foi mapear a produção e estabelecer interface com os movimentos de mudança em saúde e educação no país. Conclui-se que a produção é ainda incipiente, mas as temáticas são múltiplas: experiências disciplinares inovadoras, análises do impacto de novas metodologias de ensino, formação docente, currículo e perfil do egresso. O conjunto demonstra a vitalidade do campo e seu potencial na geração de sínteses em face da complexidade e amplitude da tarefa de pensar a educação de profissionais de saúde no Brasil. The article presents the findings of a study on the production of knowledge in dental education during 1995-2006. A corpus of 52 theses and twenty dissertations from Capes' databank were researched. The purpose was to survey production and relate it to Brazilian trends in health and education. It is concluded that while production is still incipient, a variety of themes appear: innovative disciplinary experiences, analyses of the impact of new teaching methodologies, teacher training, syllabuses, and profiles of graduates. Overall, these papers reflect the vitality of the field and its potential for arriving at syntheses, taking into account the complexity and scope of the task of reflecting on the education of healthcare professionals in Brazil.