El tránsito hacia el comunismo de Luis Emilio Recabarren - Sergio Grez Toso (Archivos de Historia del Movimiento Obrero y la Izquierda)
Este artículo explora la evolución política e ideológica del líder obrero chileno Luis Emilio Recabarren, desde las ideas demócratas hasta los postulados del marxismo de impronta leninista, pasando por una fase intermedia bajo la influencia del socialismo evolutivo de la II Internacional. El texto centra su mirada en la concepción del comunismo que fue forjando Recabarren en su praxis teórica y política práctica.