O comitê ad hoc como dispositivo para validação de produtos educacionais oriundos de Pesquisas Narrativas - Felipe da Costa Negrão; Luciani Andrade de Andrade; Cinara Calvi Anic (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico)
O produto educacional para a área de Ensino da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) emerge de um processo criativo que integra atividades de investigação e intervenção em um ambiente profissional. No âmbito do doutorado profissional, a implementação do produto deve ocorrer junto ao público-alvo da pesquisa, sujeitando-se a avaliações, revisões e validações em duas etapas distintas. Nesse sentido, este artigo tem o objetivo de suscitar as potencialidades do comitê ad hoc na validação de produtos educacionais resultantes de pesquisas narrativas em contextos de formação docente. A iniciativa de discutir as reflexões acerca dos processos de validação desses produtos educacionais é fundamentada nas especificidades de duas pesquisas de doutoramento que se encontram em andamento dentro de um programa de pós-graduação profissional. Metodologicamente, o presente artigo utiliza a pesquisa bibliográfica para discutir os conceitos relacionados à etapa de validação de produtos educacionais na área de Ensino. Além disso, incorpora elementos da Pesquisa Narrativa com o objetivo de compreender as experiências de pesquisa e prática profissional associadas a dois produtos educacionais. Os resultados indicam que o comitê ad hoc se estabelece como uma comunidade responsiva e, quando associado a outros dispositivos, como a entrevista narrativa, pode revelar contribuições significativas para o aprimoramento do produto educacional. Em síntese, o comitê ad hoc preserva a fidelidade às concepções teóricas, políticas, metodológicas e epistemológicas inerentes à Pesquisa Narrativa e dispõe de indicadores para o refinamento de um produto educacional voltado à formação de professores.