La influencia española en el reformismo de la monarquía austriaca del setecientos - Virginia LEÓN (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: Los cambios que se introducen en la monarquía austriaca con la constitución del Consejo de España y la Secretaría de Estado y del Despacho son estudiados en relación con la apertura hacia las reformas verificadas a mediados del siglo XVIII. Se analiza así cómo la nueva dinámica institucional estimula la formulación teórica de nuevas formas de gobierno desde la posición doctrinal del Marqués de Rialp y el Conde de Amor de Soria. En sus escritos se aceptan soluciones de origen francés para mejorar el gobierno y fortalecer el poder del monarca. ABSTRACT: The changes introduced in the Austrian monarchy with the establishing of the Council of Spain and the offices of Secretary of State and of Despacho are studied in relation to the liberalisation leading to the reforms established in the middle of the 18th century. Thus an analysis is made of how the new institutional dynamics stimulated the theoretical formulation of new forms of government from the doctrinal position of the Marquis of Rialp and the Count of Amor de Soria. ln their writings, solutions of French origin are accepted for improving government and strengthening the power of the monarch.