Implementação de Mudança Organizacional e o Papel das Práticas de Recursos Humanos: Um estudo de Caso Brasileiro - Renata Simoes Guimaraes e Borges (BBR: Brazilian Business Review)
A despeito das organizações terem consciência de que existem muitos obstáculos durante a implementação de uma mudança estratégica, poucas ações concretas são efetivadas neste sentido. Com a mudança organizacional assumindo uma característica permanente na rotina das empresas, é importante analisar o impacto das mudanças recentes. O objetivo desta monografia é investigas a relação entre as práticas de recursos humanos e a percepção dos funcionários sobre mudança estratégica organizacional. Um estudo de caso foi conduzido em uma grande organização brasileira de mineração. Esta firma vem executando um forte processo de desenvolvimento organizacional pelos últimos cinco anos. O tamanho da amostra é de 234 respondedores. O método de Regressão Parcial dos Mínimos Quadrados (PLS) foi utilizado. Os resultados sugerem que o sucesso de uma implementação de mudança também depende de como as práticas do RH são percebidas. Esta é uma ferramenta poderosa que os gerentes podem usar para minimizar o impacto negativo das mudanças. Além disso, este resultado confirma que o gerenciamento de RH é estratégico para o desenvolvimento organizacional, e deve participar ativamente no desenvolvimento de estratégias e processos de implementação.