新世代钢结构桥梁之设计与施工(Ⅰ) - 张荻薇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
台湾是个海岛,地狭人稠,又是个丛山峻岭、河川密集的地方。在这特有的地理环境下,要有优质的生活水平,无疑地,首先要有便捷顺畅的交通路网,而桥梁是在路网中不可或缺的设施,是交通建设中之关键工程,也是重要的维生线。由于现今桥梁建设日趋大型化、长跨径化与轻量化,又加上景观的需求以及地标的创造,钢桥的兴建将来应会逐渐增多,造桥的技术也将大幅的提升。本文为第一部分。