圈养熊猴等级结构及其对笼舍区域的利用率 - 潘昌滨 1 木仁 2 彭买买 2 (野生动物学报)
为了解动物园笼养条件下熊猴（Macaca assamensis）种群社会等级结构及其对笼舍空间的利用情况，于2017年4月—2018年1月，采用瞬时扫描法记录都匀市西山动物园5只熊猴（青年1、青年2、青年♀1、成年1以及成年♀1）行为。结果显示：（1）攻击—屈服行为矩阵表明，青年1发出攻击行为最多（295次），青年2发出屈服行为最多（74次），该熊猴群体等级顺位从高到低依次是成年1、成年♀1、青年♀1、青年1和青年2。（2）熊猴对笼舍5个区域利用率从高到低依次是丰容区（C区）、笼底区（D区）、前笼区（E区）、休息区（B区）和高空区（A区）。（3）雌性或雄性个体对笼舍各区的利用率趋势相似，但利用率差异显著（P<0.05）；A区、B区、C区和E区在不同性别间的利用率组间差异显著（P<0.05）。（4）成年或青年熊猴对笼舍不同区域的利用率差异显著（P<0.05），同时二者对笼舍同区域的利用率也有显著差异（P<0.05）。（5）熊猴对笼舍不同区域组间利用率存在显著的季节差异（P<0.05）；对B区、C区和D区的利用率在4个季节中组间差异显著（P<0.05）。（6）晴天或阴天熊猴均对笼舍不同区域的利用率差异显著（P<0.05），但同区域中，晴天和阴天对利用率无显著影响。研究表明，熊猴的等级结构具有亲代高于子代、雄性高于雌性、子代年龄大的个体等级高的特点；该熊猴群青年1和青年2的攻击、屈服次数多，说明雄性子代到青年期应该适时分群饲养；熊猴对笼舍不同区域的利用率除了受丰容、天气和季节等影响外，还与其社会等级顺位高低有关。