Contaminantes en el Medio Ambiente Urbano: Los Perfluoroalquilos - Ignacio A. Rodriguez-Jorquera; Gurpal S. Toor (EDIS)
Los perfluoroalquilos–los perfluorocarbonos (PFC) o, en inglés, perfluoroalkyl substances (PFASs)–son los productos químicos artificiales más comunes y persistentes en el planeta. Algunos de los productos más comunes que contienen perfluoroalquilos son sartenes de teflón, utensilios de cocina antiadherente, chaquetas impermeables (como Gore-Tex), espumas de extinción de incendios, envases de alimentos, alfombras y telas para muebles. Los perfluoroalquilos poseen un largo tiempo de residencia en el medio ambiente, lo que significa que los perfluoroalquilos pueden acumularse en los organismos en niveles que causan efectos nocivos.