COMPETÊNCIAS DIGITAIS E AMBIDESTRIA ORGANIZACIONAL - Rommel Gabriel Gonçalves Ramos; Renato Rodrigues da Silva (Faces: Revista de Administração)
O presente artigo realiza uma revisão sistemática sobre a relação entre competências digitais e ambidestria organizacional, abordando como essas dimensões podem influenciar o futuro das organizações. As competências digitais, essenciais para o uso eficaz das tecnologias, estão cada vez mais sendo vistas como um fator-chave na promoção de uma cultura organizacional adaptativa. A ambidestria organizacional, caracterizada pela capacidade de equilibrar a exploração de novas oportunidades com a exploração eficiente de recursos, torna-se crítica em um cenário de transformação digital acelerada. A partir da análise de literatura existente, o estudo reflete sobre a importância do desenvolvimento contínuo de habilidades digitais como um catalisador para a inovação e eficiência organizacional. Conclui-se que a sinergia entre competências digitais e ambidestria organizacional será determinante para a agilidade, resiliência e competitividade futura das organizações, à medida que enfrentam os desafios de um ambiente de negócios em constante evolução.