Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pengiriman Barang PT. GST - Indra Budi Trisno; Darmanto Darmanto; Dimas Febrian Elvianto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
PT. GST melayani  pengiriman barang sesuai kebutuhan pelanggan. Saat ini perusahaan, tidak jarang dihadapkan pada persoalan keterlambatan administrasi surat perintah angkut yang berdampak pada penaltinya. Perhitungan struktur komisi sopir, kebutuhan dan permintaan persediaan suku cadang armada secara manual  berpeluang terjadi kesalahan, menambah beban administrasi dan kurang efisien. Aplikasi penagihan, pembelian dan pemakaian suku cadang yang ada saat ini masih berdiri sendiri dengan database terpisah belum terintegrasi. Luaran yang dihasilkan kurang memberikan dukungan laporan bagi manajemen. Mengatasi kendala tersebut perusahaan membutuhkan perangkat aplikasi manajemen pengiriman barang terpadu. Tujuan penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi manajemen untuk mendukung mutu pelayanan pengiriman dan menghasilkan laporan kinerja untuk membantu manajemen dalam memahami permasalahan dan membuat keputusan yang lebih baik. Metode penelitian untuk mengatasi masalah ini terdiri dari 5 tahap, yaitu studi pendahuluan, rumusan masalah dan tujuan, analisa dan perancangan, implementasi dan uji coba sistem, dan deployment sistem. Metode pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisa kebutuhan, perancangan, implementasi dan uji coba serta perawatannya. Berdasarkan hasil uji coba, secara fungsional aplikasi berjalan sebagaimana yang diharapkan atau valid. Sementara uji peneriman user terhadap aplikasi dilakukan melalui media kuesioner dengan skala Likert 1 - 5. Skor rata-rata penerimaan user dari hasil pengolahan data kuesioner adalah 89, 62 % (4,48 Skala Likert). Mengacu pada umpan balik user,  menyatakan bahwa aplikasi yang dibuat sudah baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.