Desinfecção térmica por pasteurização: eficácia, economia e ecologia no reprocessamento de artigos - Christiane J. Niebel Stier (Revista SOBECC)
O emprego do calor como método de desinfecção tem sido utilizadodesde tempos remotos. Em 1 7 76, o padre italiano Spallanzani demonstrou que uma infusão vegetal era rapidamente inva dida por microrganismos quando não so fria aquecimento prévio, apresentando al terações. Ouando submetida a fervura, a mesma infusão não continha sinais de de senvolvimento microbiano. Spallanzani ain da notou que, embora os germes pudes sem ser destru ídos pelo calor, alguns eram mais  resistentes  que outros.  Para  inat ivá los, portanto, era necessário ferver os lí quidos por uma hora .