Efeitos da produtividade e da intensidade do trabalho sobre a subjetividade dos trabalhadores - Laura Valle Gontijo (Revista Trabalho, Política e Sociedade)
O artigo discute a diferença entre produtividade e intensidade de trabalho e seus efeitos sobre a subjetividade dos trabalhadores à luz teoria do valor, de Marx. A partir de revisão de literatura, o texto  demonstrar que, embora os conceitos de produtividade e de intensidade do trabalho sejam muitas vezes tidos como semelhantes, eles produzem impacto diferente na subjetividade dos trabalhadores. Parte-se da hipótese de que, enquanto a produtividade pode ser vista como positiva pelos trabalhadores, a intensidade produz efeito oposto. Conclui-se que tanto intensidade como produtividade podem ser vistas pelo trabalhador como positivas ou negativas, dependendo da forma salarial.