La persistencia del “Vivir como mapuche”. Una aproximación a la identidad étnica de la Comunidad Mapuche Folil Mapu, en la Región del Maule. - Francisca Vergara (CUHSO)
A través de una investigación exploratoria llevada a cabo desde un enfoque etnográfico, se propuso identificar cómo se ha configurado la identidad étnica de la comunidad mapuche Folil Mapu, que reside actualmente en la comuna de Curicó. Para abordar dicho proceso, se contemplaron tres categorías de análisis fundamentales desde los que se estudia el tema mapuche desde la academia. Estas son: a) identidad étnica, b) etnicidad y c) etnificación - etnogénesis. Los resultados obtenidos dan cuenta de un proceso de etnificación y una consistente continuidad cultural basada en el fortalecimiento de la identidad mapuche que superó los inconvenientes propios que acarrea consigo el proceso de migración por razones de desempleo y en búsqueda de nuevas oportunidades.