NOTAS SOBRE UN FEDERALISMO RENOVADO EN MÉXICO Y SU VINCULACIÓN CON LA JUSTICIA CONSTITUCIONAL LOCAL PARA LA GARANTÍA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES - Enrique URIBE ARZATE; Alfredo MONTES DE OCA (Cuestiones Constitucionales)
En este trabajo, los autores abordan el estudio del federalismo a partir de su conexión con la manera en que opera la justicia constitucional local en México; después de realizar un recorrido sobre las principales perspectivas teóricas que se han construido sobre el federalismo, es clara la necesidad de redimensionar su concepción para articularlo adecuadamente con el ejercicio pleno de las potestades desde los espacios locales. De este modo, el federalismo humanista ubicará en el centro de sus afanes a los habitantes y más allá de la dualidad competencial existente entre la "Federación" y las entidades federativas, permitirá a estas últimas participar activamente en el quehacer de la justicia constitucional local y en coadyuvancia con la justicia constitucional federal, mediante el ejercicio de atribuciones de jurisdicción concurrente que permitirán la garantía de un Estado constitucional.