Delmiro Gouveia: um empresário schumpeteriano e seu legado na organização espacial do Sertão Alagoano - Bruno Bianchi Gonçalves da Silva; Domingos Sávio Corrêa (Geosul)
Delmiro Augusto da Cruz Gouveia foi assassinado em 1917, na antiga Vila da Pedra, povoação onde desenvolveu seus negócios de couros e linhas em terras alagoanas. Sua ação pioneira em construir uma usina hidrelétrica no rio São Francisco serve, anos mais tarde, de inspiração para criação da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF), não o bastante, seu pioneirismo se repete ao trazer para o sertão uma fábrica têxtil. Cem anos após o assassinato, suas iniciativas com traços modernizantes foram decisivas para o atual município de Delmiro Gouveia, que leva seu nome, ser o principal município da mesorregião do Sertão Alagoano, em termos populacionais e econômicos. O trabalho utiliza como referencial teórico os conceitos de empresário e empreendimento do economista Joseph Schumpeter; e na organização espacial do município, as categorias de análise do espaço, por Milton Santos.