Análisis técnico de semirremolque cisterna de 39 000 Lt para la transportación de petróleo crudo // Technical analysis of semitrailer cistern of 39 000 Lt for the transportation of raw petroleum - C. Novo Soto; A. Muñoz Martínez; L. Otero Pereiro; M. Fernández Salgado (Ingeniería Mecánica)
En el trabajo se muestra la metodología y se determinan la velocidad máxima y la pendiente a que puede desplazarse un semirremolque cisterna de 39 000 L de capacidad sin rompeolas. Para ello se obtienen las reacciones en los neumáticos a través de un modelo, aplicando el Método de los Elementos Finitos, para verificar si los mismos resisten las cargas actuantes durante el frenaje y definir la velocidad máxima a la cual puede desplazarse el semirremolque, se complementa el análisis con la determinación de la velocidad máxima que puede desarrollar al entrar en una curva y la máxima pendiente que puede vencer el semirremolque. Palabras claves: semirremolque cisterna, MEF, tensiones mecánicas, velocidad, pendiente _______________________________________________________________________ Abstract In the work is shown the methodology and determined the maximal speed and slope for a semitrailer cistern of 39 000 Lt of capacity without breakwater. Reactions in the tires are determinated by a model, applying the Method of Finite Elements, in order to verify the resistance to loads during the breaking and define the maximal speed to the semitrailer, the analysis is supplemented with the determination of the maximal speed that could develop in a curve and the maxim slope. Key words: semitrailer cistern, FEM, mechanic tensions, speed, slope.