Conocimientos y actitudes hacia el flamenco por parte de artistas, estudiantes y profesores de baile flamenco en Sevilla - Isabel Sánchez Prieto (Revista del Centro de Investigación Flamenco Telethusa)
Este trabajo forma parte de un estudio sobre el baile flamenco desde una perspectiva integral, es decir, al ser un arte que cohesiona música y danza en riguroso directo, entre otras particularidades, se destaca la importancia que supone poseer conocimientos musicales (cante y toque de la guitarra), para bailar y enseñar flamenco, así como de aspectos característicos del propio baile y de parte de su historia. El objetivo de este artículo es presentar y contrastar los resultados obtenidos a través de un cuestionario ad hoc, en el que se plantean preguntas sobre conocimientos del flamenco, así como de la importancia que se le da al hecho de poseerlos y a su transmisión, y a su vez, el interés hacia la cultura flamenca (espectáculos, artículos y discos). Estos cuestionarios se han realizado a diferentes perfiles relacionados con el baile flamenco: estudiantes de danza de enseñanzas regladas y no regladas, bailaores/as profesionales y profesorado, de la zona geográfica de Sevilla. Esta zona ha sido elegida para el estudio por ser un referente para el baile flamenco, y en la que se puede encontrar un gran número de tablaos y compañías, de artistas que residen en la ciudad, de numerosas escuelas de prestigio y una gran tradición flamenca. Los resultados reflejan que existe un gran interés por conocer el baile flamenco de manera integral y hacia la cultura del flamenco (con 93.2% de respuestas positivas en este sentido), sin embargo, este conocimiento integral no se posee en muchos casos (un 46.8% de respuestas correctas), desconociéndose aspectos básicos o fundamentales, información destacable y que invita a la reflexión sobre todo, en cuanto a la enseñanza y la transmisión del baile flamenco se refiere.