ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS PRÁTICAS DE ENSINO/APRENDIZAGEM DA ERGONOMIA NA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - Eliza H O Echternacht; Guilherme Henrique Barbosa dos Santos (Ação Ergonômica)
Esse artigo objetiva refletir sobre a pertinência do método de Análise Ergonômica do Trabalho – AET, para compreensão da dinâmica organizacional dos processos de produção, inserindo-se no contexto de ensino/aprendizagem da ergonomia no curso de graduação em Engenharia de Produção da UFMG. Através de um estudo de caso realizado por alunos da disciplina Ergonomia: Estudo de Situações Reais, em uma lanchonete/mercearia de um bairro de Belo Horizonte, discutiremos aspectos didáticos, metodológicos e conceituais que permeiam o trabalho coletivo enquanto objeto de pesquisa e intervenção na engenharia de produção.