Carcinoma de células escamosas e esporotricose em felinos - uma abordagem diagnóstica baseada na histopatologia - Brenda Faccio; Stella Habib; Tales Ardito França; Myrian Kátia Iser Teixeira; Cristiano Rodrigo Nicomedes da Silva; Marina Lopes Castro; Karla Paula Bretz (Pubvet)
O carcinoma de células escamosas (CCE) é o tumor de pele mais frequente em felinos, estando diretamente relacionado à exposição prolongada aos raios solares e ao clima da região. As áreas com pouca cobertura de pelos, como o plano nasal e pavilhões auriculares, são as mais acometidas, com maior incidência em gatos de pelagem branca. Apesar de seu caráter altamente invasivo, as metástases associadas ao CCE são raras. Assim como o CCE, outras doenças podem se manifestar inicialmente como lesões pouco delimitadas nas regiões de face do animal. Entre elas estão leishmaniose, criptococose, síndrome leproide felina, abscessos bacterianos, micobacterioses tegumentares atípicas, granulomas por corpo estranho, histiocitose reativa e esporotricose. Esta última é uma micose subcutânea zoonótica causada por fungos do gênero Sporothrix, que pode se apresentar como uma infecção subaguda ou crônica. Os felinos são os animais mais frequentemente afetados pela esporotricose. A infecção ocorre pela inoculação do agente por meio de traumas causados por plantas, solo e matéria orgânica ou por mordeduras de outros animais infectados, especialmente gatos domésticos. Para estabelecer o tratamento adequado em casos suspeitos, é necessário um diagnóstico preciso, especialmente devido à semelhança clínica entre essas doenças. Nesse contexto, a histopatologia se destaca como ferramenta essencial para análises diagnósticas precisas, possibilitando a diferenciação entre condições clínicas semelhantes e garantindo intervenções terapêuticas adequadas. Objetivou-se neste estudo relatar o caso de um felino, sem raça definida, com histórico de lesão em região de plano nasal que foi submetido a tratamento para esporotricose e após a histopatologia da lesão presente no animal foi estabelecido o diagnóstico de CCE e ausência de fungos do gênero Sporothrix.