PILAR - Jean-Michel Desvois (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
PILAR (Prensa, Impresos, Lectura en el Área Románica) es una asociación creada con objeto de desarrollar la investigación y mantener un lazo entre los investigadores de esta especialidad. Desde 2001 ha llevado a cabo sucesivos encuentros y publicaciones sobre texto e imagen, medios y territorios, humor y política, humor y sociedad, así como un homenaje al profesor Jean-François Botrel, que fue motivo de una síntesis sobre las orientaciones actuales de la investigación en este ámbito.