Comunicación para la salud del pueblo. Una revisión de conceptos básicos - Luis Ramiro Beltrán Salmón (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Texto presentado originalmente en el IV Foro Nacional de Salud Comunitaria realizado en la ciudad de Bogotá, Colombia, del 9 al 11 de septiembre de 1998, está dedicado a reflexionar sobre la relación entre comunicación social y participación popular y de estrategias comunicativas. Siguiendo un formato de cuestionamientos y respuestas, aborda las diferencias entre comunicación e información, partiendo de los paradigmas clásicos y, de manera complementaria sobre la relación entre la comunicación social, la participación popular y las estrategias comunicativas para fomentar la misma. También se detiene a responder qué es la salud y cuál es la comunicación que debe establecerse para ella. De igual forma se pregunta sobre el papel de la participación popular en la salud, así como lo que hace la comunicación para mejorarla y ampliarla. Finalmente, abunda sobre la planificación en la comunicación para la salud.