Conservación del patrimonio histórico inmueble. Consideraciones históricas respecto de las autorizaciones de obra - Juan Pablo De la Puente Brunke (Derecho & Sociedad)
El patrimonio histórico inmueble está conformado por los inmuebles de época posterior a la prehispánica que integran el patrimonio cultural de la Nación, sea en forma de barrios de una ciudad, como una Zona Monumental, o sea de forma individual como un Monumento, entre otras categorías. Este artículo realiza un análisis exegético de la normativa peruana respecto de una de las principales medidas de protección del patrimonio histórico inmueble, como es la obligación de solicitar al Ministerio de Cultura autorización previa para ejecutar obras. Luego de identificar las distintas categorías legales del patrimonio histórico inmueble, se evidenciará que las mismas determinan una aplicación gradual y diferenciada de los permisos requeridos, así como de la autoridad competente. Específicamente, se prestará atención a las peculiaridades de la protección gradual en Zonas Monumentales, así como de los requisitos para la protección del entorno o marco circundante de un inmueble integrante del patrimonio histórico.