分化型甲状腺癌的多因素预后分析 - 陈福进; 李秋梨; 曾宗渊; 宋明; 杨安奎; 张诠; 陈艳峰; 欧阳电 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨影响分化型甲状腺癌（differentiated thyroid carcinoma，DTC）预后的因素。【方法】回顾性收集1985年1月1日至1997年12月31日在中山大学肿瘤防治中心治疗的分化型甲状腺癌581例，对其预后进行单因素和多因素分析。【结果】581例分化型甲状腺癌的5、10、15年生存率分别为93．6％、87．5％和80．6％。单因素分析显示影响分化型甲状腺癌预后的因素有性别、年龄、肿瘤大小、T分期、远处转移、治疗方式、复发和临床病理分期，P〈0．05，病理类型、淋巴结转移对预后无显著性影响，P〉0．05。Cox多因素分析表明T分期、治疗方式和临床病理分期是影响分化型甲状腺癌预后的独立因素。【结论】性别、年龄、肿瘤大小、T分期、复发、远处转移和临床病理分期是影响分化型甲状腺癌预后的主要因素，其中T分期、治疗方式和临床病理分期为独立的预后因素。