أثر استراتيجية مثلث الاستماع في تحسين تعلم أداء مهارتي الاعداد والاستقبال بالكرة الطائرة لدى طالبات الصف الخامس الإعدادي تربية بغداد الأولى - Shaimaa Ali Abdul-hasan; Huda Abdul-samea (الرياضة المعاصرة)
هدف البحث إلى إعداد وحدات تعليمية في دروس التربية الرياضية باستراتيجية مثلث الاستماع لتعلم أداء مهارتي الاعداد والاستقبال بالكرة الطائرة لطالبات الصف الخامس الإعدادي، التعرف على أثر استراتيجية مثلث الاستماع في تحسين تعلم أداء مهارتي الاعداد والاستقبال بالكرة الطائرة لديهن، وتكمن مشكلة البحث في أن الطالبات بحاجة إلى ما يمكنهن من رفع قابلياتهن في الخروج عن الرتابة المتكررة بالأداء نفسه على الرغم من تقديم التغذية الراجعة من مصادر خارجية إلا أن طبيعة الاداء المتكرر بهذهِ الوتيرة عمل على تحجيم تفكيرهن في تخطي نقاط الضعف التي ظهرت واضحة بضعف تعلمهن للمهارات بالكرة الطائرة، وأعتمد المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة على عينة من الطالبات بلغت (30) طالبة اختيرت عمدياً بنسبة (57.692 %) من مجتمعهن الاصل المتمثل بطالبات الخامس الإعدادي من إعدادية الفاروق للبنات ضمن تشكيلات مديرية تربية بغداد الكرخ الأولى للعام الدراسي (2022/2023) المستمرات بالدوام المنتظم الحضوري لدروس الكرة الطائرة، إذ قسمت إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، وتم التجريب على طالبات المجموعة التجريبية لمدة (12) اسبوع متتالي بواقع وحدة تعليمية واحدة في الاسبوع، وبعد الانتهاء تمت معالجة النتائج بنظام (SPSS) لتكون الاستنتاجات والتوصيات بأنه من الممكن تطبيق مفردات استراتيجية مثلث الاستماع في الدروس العملية لتعلم الأداء المهاري بالكرة الطائرة لطالبات الصف الخامس الإعدادي، ويساعد تطبيق استراتيجية مثلث الاستماع في الدروس العملية بالكرة الطائرة في تحسين وأداء مهارتي الاعداد والاستقبال بالكرة الطائرة لدى طالبات الصف الخامس الإعدادي، ويتفوقنَّ على تحسينها لدى الطالبات اللواتي يتعلمن بدونها، ومن الضروري زيادة الاهتمام بتعليم الطالبات على وفق محددات التعلم النشط وبأسلوب جماعي تعاوني من خلال أعتماد استراتيجيات تعلم شامل تلبي توجهاتهن وتوفر لهن أجواء من الحرية بالابتعاد عن التعلم القسري، ومن الضروري الاهتمام بتطوير إمكانات مُدرسات الكرة الطائرة في المدارس الإعدادية وتحسين معارفهن بتطبيقات استراتيجية مثلث الاستماع في الدروس العملية على وفق مراحلها ومفردتها وحسن توظيفها في هذهِ الدروس