La transición del cine mudo al cine sonoro mexicano. - Martha Laura Tapia Campos (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Dentro del conjunto de las investigaciones realizadas sobre la historia del cine mexicano, el periodo que comprende a las películas mudas sigue siendo hasta la fecha una laguna difícil de llenar. Esto se debe sobre todo a la dificultad, si no es que verdadera imposibilidad, de acceder a los materiales de estudio o siquiera a fuentes indirectas que con la mínima fidelidad deseable dieran cuenta de las características más importantes de los mismos.