早初潮及GnRHa治疗女孩初潮后代谢和性腺轴的改变 - 陈秋莉; 李燕虹; 马华梅; 杜敏联; 陈红珊; 古玉芬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨早初潮女孩及应用过促性腺激素释放激素类似物（GnRHa）治疗的女孩代谢和性腺轴的改变。 【方法】选取我院因早初潮就诊 39 例，曾应用 GnRHa 治疗并已呈现初潮女孩 58 例作为研究对象，并以正常初潮 19 例作 为对照。测量身高、体重，B 超测量子宫、卵巢大小，抽血查性激素及胰岛素、血糖、血脂、leptin、adiponectin 等代谢指标。 【结果】早初潮女孩年龄别和骨龄别体质指数标准差分值（BMISDS）均较正常初潮女孩显著增高（P < 0.05），发生胰岛素抵 抗的比例（20.5%）亦较正常初潮女孩（0%）显著升高，而脂代谢和性腺轴各项指标均无差异。GnRHa治疗者初潮后BMISDS 和胰岛素、HOMA-IR及发生胰岛素的比例（20.7%）均较正常初潮组显著升高（P < 0.05）；同时，DHEAS、雄烯二酮和睾酮均 较早初潮组高，子宫体积较正常和早初潮组显著增大。【结论】早初潮及GnRHa治疗有可能对BMI和糖代谢产生负面影响， GnRHa治疗者还伴雄激素分泌功能相对稍亢进。因此，建议早初潮女孩应监测胰岛素、血糖等糖代谢指标，GnRHa治疗的 患儿应从治疗开始一直监测糖代谢指标至初潮后，从而早期发现、早期治疗可能存在的高胰岛素血症。