7075-T6高强铝合金方管轴心受压承载能力研究 - 刘均利; 黎海霖; 安永昌; 杜熙; 吕涛; 项光韬 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究7075-T6铝合金方管的轴心受压承载力，制作了9根试件进行轴心受压试验，得到了试件的极限承载力、破坏模式、荷载-轴向位移曲线。建立试件有限元模型，进行有限元数值分析，与试验数据对比，论证有限元数值分析的有效性。采用有限元数值分析进行参数化分析，提出了适用于7075-T6铝合金方管的φ-<alternatives><mover accent="true">λ¯</mover> <?fx-imagestate width="1.52400005" height="2.79399991"?> <?fx-imagestate width="1.52400005" height="2.79399991"?> </alternatives>曲线。讨论了随相对长细比变化时，局部屈曲对承载力的影响。结果表明，7075-T6铝合金方管具有一定的延性；建立的有限元可以精确模拟试件加载的全过程以及极限承载力；文中提出的φ-<alternatives><mover accent="true">λ¯</mover> <?fx-imagestate width="1.52400005" height="2.79399991"?> <?fx-imagestate width="1.52400005" height="2.79399991"?> </alternatives>曲线准确性比弱硬化曲线更好；对于同种截面，不同相对长细比的构件，局部初始几何缺陷对于构件极限承载力的影响是不同的。