Mineração de dados aplicada aos riscos da obesidade em Cascavel/PR - Débora Jacomini; Eliana Mira de Bona; Jerry Johann (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O objetivo do estudo foi obter padrões refentes a obesidade e seus fatores de risco cardiovascular e de comorbidade na cidade de Cascavel – PR, por meio da aplicação de técnicas da Mineração de Dados (MD). Os dados sobre obesidade foram coletados durante o projeto de extensão do curso de Farmácia da Unioeste, por meio de questionário com perguntas fechadas, que foram analisadas no programa Weka, e os resultados comparados com a literatura. De acordo com as árvores de decisões geradas, os indivíduos obesos, com elevada circunferência abdominal possuem maiores riscos cardiovasculares e de comorbidades. O melhor resultado da avaliação do modelo gerado para o atributo meta risco cardiovascular apresentou uma acurácia de 94,8%, com 110 instâncias classificadas corretamente, e para o atributo meta risco de comorbidade a acurácia foi de 84%. A MD gerou informações úteis para a tomada de decisões a partir do banco de dados construído, auxiliando na seleção de parâmetros relevantes para a obtenção de indicadores da saúde pública.