我国华南中麝鼩分子系统地理学分析 - 栾天琪; 郭秋颖; 高艺; 韩美凤; 张春凤; 陈欢; 蔡赫; 金志民; 张隽晟; 刘铸 (野生动物学报)
华南中麝鼩（Crocidura rapax）亚种分化存在异议。为了明确我国华南中麝鼩的分子系统地理格局，为其分类学提供进一步分子生物学证据，测定了我国贵州华南中麝鼩20个样本的Cyt b基因序列，并结合GenBank下载的19个华南中麝鼩Cyt b基因序列进行一并分析。结果表明：系统发生树首先分成3个大的进化支，即华南中麝鼩华南亚种（C.r.rapax）进化支、西南中麝鼩（C.vorax）进化支、华南中麝鼩台中亚种（C.rapax kurodai）进化支。华南中麝鼩华南亚种分成贵州、云南、四川东南部谱系和四川中西部谱系。遗传距离结果发现，最大遗传距离出现在华南中麝鼩华南亚种四川中西部谱系与华南中麝鼩台中亚种之间（0.118 1），其次是华南中麝鼩华南亚种贵州、云南、四川东南部谱系与华南中麝鼩台中亚种之间（0.117 4）。华南中麝鼩华南亚种2个谱系间遗传距离为0.019 5。中介网络分析也观察到相似分化格局。中介网络图的结果与系统发育关系和遗传距离的结果一致，支持来自台湾的华南中麝鼩样本为独立物种的观点，即台湾长尾麝鼩（C.tadae）。我国华南中麝鼩无亚种分化，分为贵州、云南、四川东南部谱系和四川中西部谱系。在华南中麝鼩的32个样本中发现23个单倍型，核苷酸多样性0.012 85。种群历史分析暗示华南中麝鼩近期尽管经历了种群扩张，但并非为单次急剧扩张。